教学园地

当前位置:首页  教学园地  教学动态

2013年全国高校英语专业教学改革与发展研讨会在京召开 我院涂家金老师参会

2013-11-04

2013年10月19-20日,由新一届教育部高校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社和中国外语教育研究中心共同举办的“全国高校英语专业教学改革与发展研讨会”在北京外研社大兴国际会议中心召开。来自全国600多所高校的近1000位外语院系负责人、学者和教师参加了本次会议。本次研讨会的主题是“基于多元人才观,探索英语类专业教学的改革与创新”。数十位来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交大、南京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等高校的外语界知名学者莅会作了主旨报告或专题发言。会议期间还专门安排了英语专业教学与教材论坛、数字化教学发展论坛、学科建设论坛等专项或专题研讨。
    “英语类”这一新提法涵盖了传统的英语(语言文学)、商务英语和翻译等专业,表明新形势下英语专业内涵的调整与变化。与会的教指委专家提出,今后将适时推出英语类专业教学质量国家标准,在保证基本质量要求的同时强调办学的自主性,即各院校可根据各自的类型(如外语类院校、综合类院校、师范类院校、理工类院校等)寻求自己的专业定位和办学特色。专家们还指出,随着我国对外交流的蓬勃发展和英语作为国际通用语地位的不断增强,英语专业相较其他语种仍然有着自身的优势和广阔的发展空间,但需进行适当改革。此外,与会不少专家还阐发了“教学有法、教无定法、贵在得法”的“后方法”教学理念对外语教学的意义。
    我院涂家金博士参加了会议,主要聆听了与商务英语和翻译专业教学、人才培养以及理工类院校英语专业办学相关的专家报告与专题发言,并与省内外部分理工类院校英语专家就相关课程教学、学生专业认同等话题进行了交流。本次会议所传递的信息对我校英语专业的办学定位和人才培养方案调整具有重要的启示意义。