当前位置: 首页  学院概况  历史沿革


    人文学院由文化传播系与外语系合并组建而成。
    文化传播系由原福建建筑专科学校和福建职业技术学院两所学校社科系(部)组成,其文脉直可追溯至创立我校前身苍霞精舍的林纾先生。林纾先生精通古文与诗词,以译外国名家小说见称于时,译著近200本。1882年中举人,任教谕。1896年与力钧、陈宝琛等创办苍霞精舍,并任国文总教习。1985年,文传系开办秘书专业;1998年,在原有基础上开设专科层次传播策划方向;2000年开设专科层次新闻传播学专业。2003年,开设本科层次广告学专业;2004年开设本科层次新闻学专业;2006年开设本科层次汉语言文学专业和艺术设计专业(广告艺术设计方向)。其中,广告学专业的设置,使文传系成为福建省省属本科院校中第一所开办广告学专业的院系。该系设有新闻、广告、汉语言文学、艺术设计、人文素质教育中心5个教研室和传媒实践创新中心1个,实验中心1个;校林纾文化研究所也设在该系。
    外语系前身是由原福建建筑专科学校和福建职业技术学院两所学校基础课(部)组成的基础部,2002年独立为外语教研部,2005年成立外语系,开设本科层次英语(国际商务方向)专业,面向全国招生。除了英语专业学生教学之外,外语系承担了全校的公共外语教学课程以及部分文化素质选修课程等大量的教学任务,在学校的教育教学和学科建设中占据着重要的基础性地位。外语系下设英语语言基础教研室、应用理论教研室和大学英语第一、第二、第三教研室。