【学术讲座】平潭国际南岛语族研究院理事长侯榕贵:文化遗产研究的应用场景

2024-10-11

为加深人文学院全体师生对文化遗产研究的应用场景的了解,1025日,平潭国际南岛语族研究院理事长、副院长侯榕贵应邀到我校开展题为“文化遗产研究的应用场景:以平潭国际南岛语族考古研究基地为例”的专题讲座。

本次讲座以“平潭国际南岛语族考古研究基地文化遗产研学与传播设计研究”为主题,探讨如何有效利用文化遗产资源,打造独具特色的研学产品和传播策略。讲座以“平潭国际南岛语族考古研究基地”为例,重点阐述了研学产品设计策略,建议开发主题鲜明、内容丰富的研学课程,如“探秘南岛语族起源”考古体验课程、“穿越时空的对话”文物修复体验课程等,并设计多元化的研学路线,提升研学活动的趣味性和互动性。讲座探讨传播策略设计,建议利用新媒体平台进行线上宣传推广,如开设官方微信公众号、制作宣传视频等,并与学校、旅行社等机构合作,开展线下推广活动,提升基地的知名度和影响力。

在讲座的最后,侯榕贵副院长总结本次讲座的主要内容,并对基地文化遗产研学与传播的未来发展方向进行了展望,强调了持续创新和深度挖掘文化内涵的重要性。呼吁在座的学生积极参与文化遗产的宣传与推广工作