【学术讲座】平潭国际南岛语族研究院院长范雪春:向海而生,多学科背景下南岛语族起源与扩散研究

2024-10-08

为深化对南岛语族这一古老海洋族群的研究,推动南岛语族考古研究的发展。925日,福建理工大学人文学院邀请现任福建博物院考古研究所研究员、平潭国际南岛语族研究院院长范雪春教授举行学术交流讲座。旨在分享近年来在南岛语族起源与扩散路径探索方面的最新成果,以期对未来南岛语族研究有所助益。本次讲座吸引全校一百多名师生参加。

讲座伊始,范雪春教授首先简要介绍太平洋视野岛语族起源与扩散的国际学术观点、早期中国学者的探索,以及近年来中国南岛语族在考古学、遗传学和人类学等学科领域的重要研究成果,希望对未来南岛语族的研究有所帮助。此外,范雪春教授介绍了近期平潭考古工作中的新发现,为探索南岛语族海上扩散路径提供全新的视角,进一步揭示南岛语族的面纱.

此次讲座不仅为学院关于南岛语族文化的研究提供了宝贵的学术经验,也促进了师生们对南岛语族文化的了解。展现了中国在南岛语族领域的考古最新发现,也为全球范围内的南岛语族起源与扩散研究搭建了平台。