学生工作

学工动态

当前位置:首页  学生工作  学工动态

探源南岛语族历史,搭建两岸交流桥梁

2024-07-07

  南岛语族,是对大洋洲和东南亚讲南岛语系的族群的统称。其祖先曾经进行过史前人类最伟大的海上移民。一个多世纪以来,南岛语族的起源和扩散都是太平洋考古学最重要的课题之一。研究南岛语族有助于增进两岸以及不同国家和地区之间的文化认同和交流,促进国际间的友好往来。而在南岛语族考古学体系中,福建沿海地区的新石器时代文化是探索南岛语族起源至关重要的环节。

为探究南岛语族的历史,响应民族团结的号召、增近两岸和平友好交流往来,2024630日,人文学院南岛语族探源实践队赴福建省博物院和福建省昙石山遗址博物馆进行实地调研,探寻南岛语族的故事。

当日上午,实践队乘车来到福建省博物馆,参观福建南岛语族考古成果展。这是迄今为止世界上首个最完整的南岛语族研究成果展,展示内容包含了较为完备的文字、照片资料及各个考古遗址挖掘出的史前时期的实物展品。

(图1 实践队赴福建省博物馆调研)

成果展上,实践队队员聆听博物馆志愿讲解员开展的生动详细的讲解。讲解员从南岛语族概念的是怎样提出的这个问题出发,再讲到福建和台湾的众多史前遗址。值得一提的是,遗址中发掘出的人骨、陶器碎片、玉玦等遗迹,无不体现出当时的先民已经可以使用独木舟往来海峡两岸,进行交流、迁徙和物物交换。

下午,实践队又来到福建省昙石山遗址博物馆开展调研。闽山苍苍,台海泱泱。昙石山文化的先民心怀探索海洋的决心,冲破惊涛骇浪,往来海峡两岸,成为南岛语族的重要起源地之一,在中华民族与人类文明发展史上烙下了不可磨灭的履迹。

(图2 实践队成员在昙石山遗址博物馆参观展览)

在昙石山遗址展览厅中,实践队参观了昙石山遗址中挖掘出的贝壳堆积遗迹、独木舟复原实物等。而这些考古相关发现都反映出昙石山文化向海而兴、积极向海外探索的特点。

(图3 实践队参观昙石山博物馆展厅)

遗址厅保留了昙石山遗址现场的原貌。在展厅中展有一中年男性骨骸,其下门齿中部有早年拔牙的久痕。这种现象在昙石山墓葬文化中发现了两例,专家认为这说明昙石山文化丽存在与台湾地区相似的成年礼拔牙的习俗。

通过对福建省博物馆和昙石山遗迹博物馆的参观学习,实践队深刻地认识到在南岛语族的起源和发展中,台湾与福建有着千丝万缕的联系。对南岛语族历史文化的深入研究有助于增强两岸之间联系交流的纽带。保护好、利用好这一珍贵的历史文化遗产,有助于进一步深入研究南岛语族的历史,增进海峡两岸文化交流融合,将历史文脉更好地发扬传承下去。

(图4 实践队在昙石山遗址博物馆调研)

  (/林宇捷 吴梓瑜 图/张钰洁