当前位置:首页  学生工作  学工动态

多元文化海丝牵 民族一体同心圆

2024-07-02

寻缘泉州,情系海丝。为讲好中华民族故事,画好民族团结“同心圆”,引导人文学子铸牢中华民族共同体意识。近日,福建理工大学人文学院暑期社会实践团前往泉州进行“三下乡”社会实践活动。

探非遗文物寻交融之迹

泉州非物质文化遗产馆是国内最大的非遗馆,收列了22个非物质文化遗产项目。实践团在讲解员的引导下,参观了泉州花灯、安溪竹藤编、铁观音制作技艺、水密隔舱福船制造技艺,并亲身体验了梨园戏、提线木偶戏等音乐舞蹈表演,参与了非遗手工艺品制作,在丰富多样的非遗体验活动中,加深了对中华文化的了解,增强了民族文化自豪感。偶遇的外国友人表示,泉州多元文化交织,历史底蕴深厚,是中华民族大团结的有力体现。

揽历史风情 固民族纽带

作为展示泉州多元文化宝库的一扇窗口,泉州博物馆讲述着泉州古城的悠久历史及闽南地区的人文风情,再现了泉州古港文明及海上丝绸之路的历史。吴菲老师就妈祖文化信仰为实践团成员展开了一堂生动的思政课。妈祖信仰不仅是中华文化在海上丝绸之路传播的生动例证,更是人民信仰的寄托、各民族联系的纽带,成为中华民族共同的文化记忆。

船行丝路观潮生民族交汇展华风

世茂海上丝绸之路博物馆位于泉州石狮市,先进的数媒技术将历史文化与科技结合,为实践团成员展现出一条生动的“海上丝绸之路”。丝路带来了各民族交融,使泉州逐渐形成以闽越文化为背景、以中原移民文化为基础,融合多元外来文化特质的地域文化。各种文化在泉州这片包容的土壤里扎根,各民族互动不断增强、情感不断加深。实践团成员利用专业优势,通过制作视频、推文等方式,助推宣传泉州多元的海丝文化。

千年文物馆中藏,民族融汇学子叹。本次“三下乡”社会实践活动让人文学子深刻领略到了中华文化的独特魅力和辉煌篇章,看到了民族融合、携手共进的动人故事。在新时代下,人文学子将以自己的实际行动在维护民族团结、实现中华民族伟大复兴中贡献自己的青春力量。

(文/人文学院 图/人文学院)