【学术讲座】澳门城市大学王忠:人文经济研究的演进和中国化

2023-11-22

11月10日上午,澳门城市大学人文社会科学学院副院长,博士生导师,澳门文化创意产业协会会长王忠教授做客人文学院,为全校师生作题为“人文经济研究的演进和中国化”的讲座。周华清教授主持讲座。

王忠教授以亚里士多德名言引入主题,阐述人文经济学不仅是对古老思想的继承,更是对现代社会经济现象的崭新解析。他以人文经济学演进的五个历程入手,深入探究多种人文因素与经济行为的关联。在经济发展中人文价值的嵌入与“人”的经济学之分野的透视中,结合中国传统人文精神及实践,提出中国化的人文经济研究的架构、方法及研究主题。他指出,人文经济学是考察中国式现代化和人类文明新形态的有益理论视角,要不断深入研究,切实推进人文与经济的共生互融。

王忠教授通过对人文经济研究的演进和中国化详细阐述让同学们明白了人文经济学以人为本的价值取向,同时希望学子们能坚持学思用贯通,知信行统一。

(文/图 王嘉琳)