人文学院“新文科视域下的翻译研究”主题讲座顺利召开

2020-11-14

11月12日下午3时,人文学院于演播厅开展以“新文科视域下的翻译研究”为主题的学术讲座,本次讲座由上海交通大学人文学院院长王宁教授主讲,福建工程学院人文学院副院长涂家金主持,人文学院多位老师及翻译、英语专业学生到场聆听。

王宁教授围绕 “新文科与传统学科的不同”、“外国语言文学的划分和未来的发展”、“外国语言文学的划分和未来的发展”、“新文科的国际发展”、“新文科下的翻译的学习与研究”等方面展开叙述。其中,王宁教授提出,新文科具有国际性、跨学科性、前沿性和理论性的特点。随后,他结合中国外语学科的发展历史和历代人文学者所遭遇的问题,总结出当今社会对翻译学科提出的任务与挑战。除此之外,王宁教授还强调了翻译对中国文化输出的重要性,并在讲座中多次提及新文科视域下翻译研究人员所应肩负的重任。他说道:“我们不能仅限于书面的文字翻译,而更应注重文字的美感和文化的展示以及跨文化事业的建设。”

在最后的答疑环节中,王宁教授耐心讲解同学和老师们提出的人工智能的兴起对专业冲击等相关学术性问题,在场同学们纷纷表示收获颇丰,深刻领略到了王宁教授的个人魅力和深厚学识。

此次讲座不仅深化了同学们对新文科的了解与认识,更为同学们未来的发展指明了方向。

(文图/张愉)

王宁教授演讲