【学术讲座】人文学院《成就立言者——写作素养漫谈》讲座顺利举行

2019-11-25

2019年11月20日晚,人文学院特邀福建师范大学文学院的博士生导师、中国写作学会名誉副会长兼福建省写作学会会长潘新和教授在人文演播厅为汉语言及新闻学专业学生带来《成就立言者——写作素养漫谈》主题讲座讲座,此次讲座由人文学院副院长鹿苗苗主持。

讲座伊始,潘新和教授围绕至善和立言两个方面展开论述。他首先以白马和常马的寓言故事引出人生路上需要明确目标,要知晓跨过的阻碍与艰辛是为何,更应积极思考人生的意义和价值的启示,并以《大学》《春秋谷梁传》及《左传》等部分先贤对于“远方”的见解来进一步阐述至善的具体含义。接着,潘新和教授提出“语用者”和“立言者”两个概念。通过韩愈《答李翊书》的具体事例将立言者与非立言者区分开。他重点强调了写作的重要性,着重于从志、蕴、体、行、能五个角度展开解释,帮助在场学生培养基本的写作素养结构。在讲座的尾声,潘新和教授对学生提出的困惑进行深刻全面的回答,极具信服力,引来在场观众的阵阵掌声。

本次讲座的顺利开展不仅有利于人文学子增强写作素养,而且展示了学院所一贯坚持的教育在于引导的风格,通过讲座等形式积极引导学子不断求知向上,开阔学习新天地。

(文:温如楠  图:吴思尧)

潘新和教授主讲