当前位置:首页  学生工作  团委学生会

上海佑译信息科技有限公司执行副总裁王志涛先生做客苍霞学术沙龙

2017-10-15

1012日晚上,上海佑译信息科技有限公司执行副总裁王志涛先生于南区演播厅做了题为“外语人的知识边界”的专题讲座。本次讲座由戴光荣副院长主持,2017级辅导员李光明组织,2017级英语翻译专业学生到场聆听。

讲座期间,王志涛先生首先就他从2001年到2017年的翻译从业历程向全体师生们进行了简要概述,并借此阐述了其对边界的认识,提出社会对复合型人才需求的观点,鼓励同学们在学好除本专业语言外发展第二专业。其次,王志涛先生又以法律翻译和软件本体化为例,讲述了自己本身的外语学习历程,提出了“工夫在诗外”的观点。

另一方面,王志涛先生提出“知识边界=视野+发展空间”、外语工作者需要严谨性的重要观点,阐述了产业需求与科学技术的发展对从事外语的工作者的高要求,以LionbridgeTransperfectLanguagelion等语言服务公司的服务范围,即软件、生命科学、汽车、能源与矿业、IT和法律等行业为例使同学们清晰地认识到外语学习者的发展前景和就业空间,并就如何进行Time manageTarget进行了详细的阐述,为同学们提出了可行的建议。在“Outstanding”和“Standout”时间管理方面,王志涛先生建议同学们不要一味坚持和大多数人一样的学习模式,尊重自身独立个体,寻找适合自己的学习方式。

人物名片:

王志涛先生具有多行业领域15年的软件服务外包、全球化本地化和翻译行业经验,对软件外包和语言服务行业具有广泛而深刻的理解,11年的企业管理经验,9年多的项目管理经验,致力于建立高效的全球软件服务外包和高科技产品本地化管理与交付模式。凭借高效的沟通能力,与Dassault SystemesAgileAramarkGEMincom等跨国领军企业建立了良好的合作关系。在法国、美国等国多家客户公司中累计工作时间达一年,实际on-site参与了客户的软件本地化项目实践,在服务外包合作模式和软件全球化合作策略上积累了丰富的经验。多次出访欧美各国,与多家国外客户有着良好的合作关系,多次应邀在软件全球化亚洲论坛、中国国际软件洽谈会、LISA高管圆桌会议、Localization World Conference and   ExhibitTAUS高端论坛等会议或论坛上发表演讲,获得2007-2008年度美国《外包黑皮书》所评定的“全球技术及本地化服务实力第一位”等殊荣,领导力获得行业高度认可。迄今已翻译文字超过600万字,审校约400万字,最擅长的领域主要集中在软件/IT、营销、新闻和法律。

(文:刘河娅 图:胡晓靖 罗笔文 编辑:凌娟)

王志涛先生举行讲座

现场互动环节