当前位置:首页  学生工作  创新创业

寻根问底通八达 胸怀良知坐四方——人文学院举办《一个新闻菜鸟的成长史》讲座

2014-11-03

10月29日晚,人文学院于旗山南校区演播厅顺利举行《一个新闻菜鸟的成长史》主题讲座,讲座邀请凤凰网福建品牌总监金剑辉担任主讲,人文学院学生工作办公室主任胡家保主持,2011级辅导员安晓峰参与讲座,人文学子积极到场聆听讲座。
    讲座伊始,胡家保老师简要的介绍了金剑辉先生的新闻从业经历,并对金剑辉先生的到来表示诚挚的感谢。其后,金剑辉先生引用关键词以风趣的语言从他的入行经历说起,并以“机遇是给有准备的人”激励在座同学在工作、学习中提升自己,把握机遇,在必要时丢掉一切从零开始。随后的讲座中,金剑辉向同学们传授作为一个新闻人撰稿时需要具备的条件,包括提炼传播主题、突出事件亮点、善用传播工具等,并举大量经典实践案例,教授同学们学会总结事件经历,在接触新闻事件的同时“顺藤摸瓜”掌握相关知识等窍门。接着,金剑辉现场指导同学们基本的媒体技能,鼓励同学们善交朋友,并在工作中要有怀疑反权威的精神,及作为媒体人所应具备的独家视角。金剑辉先生在讲座中着重强调作为新闻人基本的职业素养和行事方法,提出“媒体是这个社会的良心”的观点,要求同学们求真的同时应学会做人,在短暂的时间中最大的延长自己的价值,并以自身经历建议同学们发扬个性,紧抓机遇,始终保持正确的方向,胸怀天下、梦想,并坚持到最后。在随后的互动环节中,同学们反应热烈,金剑辉先生针对同学们的问题一一给予自己的解答,博得在场掌声不断。讲座的最后,胡家保老师再次对金剑辉先生的到来表达真挚的感谢。至此,此次讲座圆满落幕。
    此次讲座的顺利进行有助于帮助同学们认清新闻从业现状,激发同学们新闻工作热情,加深对新闻及其相关媒体从业认知,对引导同学们树立正确从业观念具有重要意义。(文:郭凌媛)