当前位置:首页  党建园地  理论学习

2010-04-19

闽工院委〔2007〕文党20

福建工程学院文化传播系中心组理论学习制度

为及时了解和掌握党和国家的方针政策,学习贯彻与落实好上级主管部门的文件精神和学校党委、行政的各项决议、决定,进一步提高系党政主要领导的政治理论水平和决策、管理水平,搞好班子团结,确保各项工作的顺利进行,较好地完成各项既定的工作任务,按照学校党委有关要求,特制定我系中心组理论学习制度。

一、参加人员

系中心组的成员主要有:系党政领导、工会主席、系党总支秘书、系办主任;党总支书记任组长,系主任任副组长。必要时可以根据实际情况,邀请团总支书记和各教研室主任参加。

二、学习内容

根据校党委(宣传部)的总体要求,并结合系自身工作实际,系中心组理论学习主要包括以下内容:

1、党和国家的路线方针政策,党的教育方针;党的重大理论成果;党和国家在历史上的重大事件,领导人的重要讲话和重要会议精神。

2、高等教育的办学方向和教育规律,上级主管部门及学校关于高等教育的文件精神和办学要求。

3、校党委的各项决议、决定,领导的主要讲话、重要会议精神。

4、互通业务信息,加强沟通和交流,指出班子成员学习和工作中存在的主要问题,寻求解决办法和途径。

5、学习兄弟院校先进的办学理念和办学经验。

6、及时总结工作中出现的新情况和新问题,虚心向兄弟系部学习,取长补短。

7、学习模范人物的先进事迹。

8、普法宣传教育内容。

三、学习时间

中心组学习每月组织一次,全年不少于八次。

四、学习形式

中心组理论学习由组长或副组长主持,可采用集中学习与分散学习相结合的形式。集中学习要安排专人进行主题发言。

五、学习要求

1、每位成员必须按时参加中心组学习,学习过程中要有学习记录,记录应当规范齐全。

2、讨论问题时每位成员都要积极发言,学习态度要认真严谨,有学心得或体会。

3、注重学习效果,遵守学习纪律,在学习期间没有特殊原因不得影响学习,有事要提前请假,事后补学相关内容。

文化传播系党总支

2007年4月18

主题词:理论学习  系中心组  学习制度

_________________________________________________________________