当前位置: 首页  通知公告

苍霞学术讲坛第一百七讲:新中国文学70年纵横谈

发布日期:2019-11-26   访问次数: 10

主题

新中国文学70年纵横谈

主讲人

曾镇南

主讲人

职称、职务

中国社会科学院文学研究所研究员

主讲人情况

þ境内

面向对象

全体师生

主持人

严冰

□境外

举办时间

地点

20191281030-1200 人文学院演播厅

曾镇南,文艺评论家,1946年出生,福建漳浦人。中共党员,研究员。本科与研究生毕业于北京大学中文系,获硕士学位。曾在中共中央书记处研究室,中国作家协会任职,中国社会科学院文学研究所研究员。曾任当代文学研究会室主任,《文学评论》副主编。中国作家协会会员。曾多次任全国短篇小说奖、茅盾文学奖评委,“五个一工程”奖论证专家。一度旅居、讲学于美国布朗大学东亚系、米德尔伯雷学院中文暑校(明德学校)。从1980年迄今,一直从事中国当代文学、文艺理论研究工作,写了大量文艺评论文章。已出版有《泥土与蒺藜》、《王蒙论》、《生活的痕迹》、《平照集》、《微尘中的金屑》、《播芳馨集》、《现实主义研习录》等文艺论著十二部,曾获中国作协首届鲁迅文学奖(文艺评论奖)。

 

   

主要内容

1、新中国文学70年:光荣而曲折的文学史行程:两个“一以贯之”

2、两个30年与一个新序章

3、改革开放前30年新中国文学的成就和经验的估量——两次否定之后的肯定

4、改革开放后30年新时期文学的评价面面观——两端相持之余的共识

5、从新时期文学走向新时代文学——新的文学史篇刚刚揭开序章

 


回到顶部 | 关闭