当前位置: 首页  学院新闻

“增强全方位育人实效”——人文学院召开课程思政建设研讨会

发布日期:2019-11-25   访问次数: 10

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。1122日下午,人文学院党委于南区田家炳楼4楼会议室召开课程思政建设研讨会。人文学院党委书记谢鸿飞、院长戴光荣、各专业负责人、各教研室主任、各党支部书记到场参加会议,会议由人文学院副院长涂家金主持。

会议伊始,人文学院副院长涂家金传达了《福建工程学院课程思政建设方案》,并通报了我院2019年校级课程思政申报与立项情况,介绍了一些与课程思政相关的理论文章和上海开展课程建设的一些要点和思路。他重点指出,课程思政强调的是隐性育人的功能,鼓励各个专业的老师发挥各自专业的优势与特点开展课程思政教育。

紧接着,汉语言党支部书记杨亿力博士在会上也介绍了最近赴清华大学参加课程思政研修班学习的体会。

人文学院党委书记谢鸿飞随后发表讲话,他强调课堂教学不仅要传授知识、提升能力,更应该注重价值引领。育人应该是潜移默化、润物无声的,教师应该提高自身的品德修养,为人师表,以自身的美好品质去影响学生。谢书记还指出课程思政对于学科建设的重要意义,两者是相辅相成,不可或缺的。他要求下周各党支部、各专业和教研室要组织党员、老师们就课程思政建设展开大讨论,每个专业至少推出一门核心课程作为课程思政建设试点。

最后在课程思政教师队伍建设上,戴光荣院长强调团队协作与配合的重要性,鼓励老师们一起配合来完成课程思政立项,做好传帮带与继承。他强调在推动课程思政建设的同时,也要对人才培养方案和课程大纲进行相应的修订。

本次研讨会推进了人文学院课程思政建设,对我院课程思政立项提供了思路与指导意义。

 

 

 

回到顶部 | 关闭