当前位置: 首页  学院新闻

福建工程学院人文学院荣获第三届中华古典诗词吟诵大赛一等奖

发布日期:2019-06-10   访问次数: 204

 2019年6月6日晚,盛世长歌——第三届中华古典诗词吟诵大会在上海大学图书馆报告厅举行。本次大赛由国务院参事室中华诗词研究院、中国韵文学会、中华诗词学会等单位主办,教育部中华优秀传统文化传承基地“中华古诗文吟诵和创作基地”承办。
   大会邀请吟诵专家、复旦大学蒋凡教授,中国韵文学会会长、南京师范大学钟振振教授,中国词学研究会会长、中南民族大学王兆鹏教授,中华诗词学会学术副会长林峰先生,央视诗词大会学术总负责人、上海师范大学李定广教授,教育部中华优秀传统文化传承基地“中华古诗文吟诵与创作基地”副主任、首都师范大学冷卫国教授,百家讲坛主讲人、中南大学中华经典吟唱研究与传播基地主任、杨雨教授担任比赛评委。
   经过激烈的角逐,福建工程学院代表队在中南大学、华东师范大学、首都师范大学、上海大学等14支参赛队伍中脱颖而出,荣获大赛一等奖。
   吟诵作为古人独特的读书方式,与朗诵、歌唱等声音艺术不同,现今已成为一门口口相承的非遗技艺。通过吟诵,可以更好地体悟古人的读诗情境,发现古典诗词声韵美学的内涵。
   本次参赛队伍在5月初组建,由人文学院的刘彦妤、王慧颖、傅韬旭、叶杰、覃维、杨淳六名同学组成,人文学院鹿苗苗副教授担任指导老师。根据大赛规则,参赛选手需围绕“锦绣河山”“天涯比邻”“懿德流芳”三个主题进行吟诵。因此,他们采用具有地方特色的“福建流水调”吟诵杜甫《登岳阳楼》、陆游《游武夷山》,以福建游子登岳阳楼而勾起思乡之情的剧情串联两首作品。5月中旬经过大赛组委会的评审,获得6月份的大赛资格。在大赛当日,他们的吟诵不仅向观众展现了岳阳楼的壮观、武夷山的奇险,更传达了两位诗人对天下的悲慨牵挂之情。
   本次大赛取得佳绩,既可展现我校在地方文学、地方文化研究与教学方面的特色与成果,又能丰富我校人文学科学生的文化生活,彰显“厚德励学,弘文传道”的精神与文化底蕴。



回到顶部 | 关闭