当前位置: 首页  学术科研  学术交流

“职场三维”让自己更具职场竞争力

发布日期:2019-04-30   访问次数: 26

417日下午,福建世纪博蓝广告公司揭贵旺董事长,应邀莅临福建工程学院南校区人文演播厅,以职场三维—让自己更具职场竞争力为题,为广告专业师生进行专题演讲。

揭贵旺董事长一入场便受到师生的热烈欢迎。揭总一开场首先分享了自己从事广告行业十余年来的种种奋斗过程,期勉学生未来进入职场时除不畏挑战之外,更要具有创意力来解决公司经营或职场生涯过程中可能面对的各种疑难杂症。对此,他以自己的人生阅历为例,提出职场三维勉励学生,以让自己更具职场的竞争力。

首先是创新思维。目的在于能发现价值,以利创新升级。主要包括两种能力,一是创新能力,又包括了好奇心与想象力;一是创造能力,则需能够勇于探索,大胆尝试。他期许学生思路开放,具国际观,更要向全球学习,不断接受新知以提升自己的新知涵养。

其次是业务思维。应该排列出人生的长短期目标顺序。他表示,人生有期望的目标,会让人有更强大的创造能力。不过,他也强调在通往人生目标之奋进道路上不一定会一帆风顺,因此培养面对挫折的能力,以及挫折后重新站起来、继续往前进的能力,更为重要。尤其是要有能力发现问题,亦即找到阻碍实现目标的问题并且解决它们。所以,在大学就读期间培养认知能力、独立斯思考、逻辑推理与信息加工,亦不容忽视。

最后是财务思维。要学习从老板的角度思考财务,诸如营利模式、成本考虑等。尤其做重大决策时应该先推演结果,了解决策的好、坏,以及是否可以接受可能的各种风险。最后,揭董务实的说,人才=人财。人是公司的资产、财产,所以要让自己成为让公司有之人,则职场生涯才能顺风顺水。

演讲的最后,他以“不畏将来,不念过往,面向未来,春暖花开”,十六字勉励在场师生,获得师生的热烈掌声与肯定。(人文学院供稿)


回到顶部 | 关闭