当前位置: 首页  学术科研  学术交流

媒介技术视角下的时尚传播——赵振祥教授做客人文学院苍霞学术讲坛

发布日期:2019-04-16   访问次数: 76

410日晚,厦门大学新闻学教授赵振祥先生受人文学院邀请,出席了福建工程学院第一百零一讲苍霞学术讲坛,该讲座以媒介技术视角下的时尚传播为题,为人文学院学子们讲述时尚传播的概念。讲座由人文学院院长戴光荣主持,新闻学学生参加。

在讲座中,赵教授首先介绍了时尚的来源以及其含义,他指出时尚是一种为大多数人所追捧而产生的一种社会潮流,教授也将时尚的概念,划分为三个层面,即生活品用生活方式以及大众思潮,而它们则贯穿于整个时尚潮流的历史。

在分享自己的时尚传播的观点时,教授认为时尚即是传播,也就是说,时尚与传播是相互贯通的,时尚也只有在传播中才能够表现其形式以及生命。随着时代的发展而带来的大众传播的兴起,使得时尚的引领力量逐步从社会上层转移到社会中下层,并且,这样的一种时尚的风潮的流行周期也在不断缩短。在这样不断缩短的过程中,我们可以发现,时尚在现代社会中的发展与媒介的技术息息相关。

对于当今这个大众传播时代,赵教授指出,这个时代为个性的展现提供了极大的促进作用,而与此同时,个性的发展同样也是时尚潮流的催化剂。如今资讯系统的不断大众化,时尚化以及规模化,无一不是在大众传媒所不断发展的成果。

(文:林涛 拍摄:黄灵发)






回到顶部 | 关闭