当前位置: 首页  学术科研  学术交流

“学习为主,实践为上”——人文学院举办学生干部成长培训讲座

发布日期:2019-03-20   访问次数: 27

    为提升学生干部的文化素养,增强办事能力,318日晚,人文学院“两委一会”组织进行了一场主题为“从学习到实践—学生干部的成长之路”的讲座。此次讲座邀请到福建工程学院马克思学院郑舒翔副教授主讲,人文学院“两委一会”全体干部干事悉数到场,聆听讲座。

    讲座开始,郑副教授点明主旨:把学习当作主业。紧接着,他从宏观的角度出发,层层递进,并转化到对细节的分析,最后以商业化的视角总结。郑副教授以讲述回力鞋与自己中学时代的故事为起点,用现代化的视角,结合时代背景,进行大量的举例分析,例如刘慈欣的《三体》、诺基亚被收购事件、网络文学小说等,从各个不同的角度来阐述习的重要性以及当代大学生学习意识的缺失。

 随后,郑副教授提出,一个组织一定要有“文化”,因此,学习是学生干部的第一要务。紧接着,郑副教授又将话题由“学习”过渡到“实践”,借用学校开展活动的例子来阐述学习与实践的结合,更进一步表明学习之于实践的意义所在。

    郑副教授语言犀利率真,所举之例与生活息息相关,生动细致,将当下学生干部与学习之间的矛盾性袒露无疑,并在揭示矛盾的同时,提出解决矛盾的必要性,使在场的学生干部们受益匪浅。

(文/何秋艳 图/蒋瑶)





回到顶部 | 关闭