当前位置: 首页  学术科研  学术交流

英国华威大学Helen Spencer-Oatey教授莅临人文学院举行讲座

发布日期:2019-03-15   访问次数: 18

       311日下午,国际知名跨文化交际学者、语用学家、英国华威大学应用语言学研究中心主任Helen Spencer-Oatey教授应邀莅临人文学院田家炳楼四楼会议室,为外语教师举行了一场《跨文化互动中的礼貌与文化》的学术讲座。Spencer-Oatey教授以自己所收集的中美之间跨文化交流(口译)的鲜活实际,就跨文化互动中礼貌与和谐、中美文化对礼貌的不同评价及其深层次的道德准则进行了阐述,并提出了基于产品”(Products)实践”(Practices)视角”(Perspectives)的文化研究 “3P”原则。讲座从语用学的视角增进了老师们对跨文化互动的理解。讲座结束,Spencer-Oatey教授还回答了在场老师们提出的相关问题。国际交流处副处长张小红教授、人文学院院长戴光荣教授、副院长胡萍英教授、牛励强教授、英语和翻译专业以及大学外语部分没有上课的老师到场聆听了讲座。
         3
11日晚上,Helen     Spencer-Oatey教授还不辞辛苦,在人文学院演播厅针对英语和翻译专业学生举行了一场《跨国合作:理解与掌握文化》的讲座。讲座主要围绕跨文化交际在全球化语境中的重要作用、如何在跨国工程或商务合作中有效进行跨文化交流、文化对国际合作的影响等话题展开。精彩的讲座不时赢得学生们的热烈掌声。讲座结束后,Spencer-Oatey教授还与在场的外语专业学生进行了互动。





回到顶部 | 关闭