当前位置: 首页  学术科研  学术交流

苍霞特聘教授邓晓华教授做客苍霞学术讲坛

发布日期:2019-04-07   访问次数: 25

4月3日下午,人文学院演播厅召开了主题为“福建的语言和族群”的专题讲座讲座厦门大学人文学院教授邓晓华主讲,朱晓慧教授担任主持,汉语言文学专业全体学生到场聆听。邓晓华教授曾负责“福建族群关系研究”等社科规划项目,对我国语言、方言及族群理论有深入研究。

讲座开始,邓教授首先就福建的地图给同学们介绍了闽方言的分布、特点和演变情况

内容切入正题,邓教授先阐释了语言研究的理论与方法。他指出,语言研究要用多维视野,从语言学、考古学、遗传学三个角度出发并以“江”和“河”为例,说明研究语言要用区域文化视野。

随后,邓教授以《周礼》《说文解字》等典籍的相关记载为基础讲述了福建的地理因素及文化认知接着他结合语言学家罗杰瑞的研究成果为大家讲解了“我国语言的分类及分类标准”、“闽语的特点”等几个方面的知识,并由此揭示了客家话“古无轻唇音”的重要特征。

讲座最后,邓教授分享了自身对于福建语音标准和词汇特点的研究成果,且根据中外各项著名研究来讲解福建方言和族群形成的原因

本次专题讲座,邓教授为我校汉语言专业学生带来了有关语言尤其是方言领域学习和研究的新视角,使同学们受益匪浅。

(文/蒋瑶 图/何秋艳 编辑/叶杰)


讲座现场



回到顶部 | 关闭