当前位置: 首页  学术科研  学科建设

我院四位教师参加福建省外国语文学会2018年年会

发布日期:2018-12-17   访问次数: 148

20181214日至16日,由福建省外国语文学会主办、宁德师范学院承办的福建省外国语文学会2018年年会在宁德召开。共有100余位来自全省多所高等院校的专家、学者和师生代表参加本次会议。我院牛励强教授、黄贻宁老师、郑一立老师和马彦婷老师参会。

本次会议的主题为“讲好新时代中国故事,传播新时代中国声音,构建新时代外语发展愿景”。在“一带一路”建设和中国文化“走出去”的时代号召之下,作为外语教师更应担负新时代外语发展和文化传播的历史使命。本次大会首先由厦门大学教授杨信彰会长致辞并做年度工作报告,宁德师范学院语言与文化学院院长龚帆元教授致辞。接下来特邀上海外国语大学郑新民教授、复旦大学汪洪章教授、福建师范大学林大津教授、厦门大学余中先教授、华侨大学毛浩然教授等在会上做了主旨发言。他们的发言围绕学术论文的文献综述写作、外国语文与中国现代学术体制的建立及嬗变、文化金字塔与文化评价、法国大诗人笔下的中国诗小考以及弱势群体话语反操控修辞策略等话题展开,内容涉及文学、语言学、翻译学等领域,对参会师生具有很大的启发和指导作用。

本次会议还设置了七个讨论分组,全体与会代表就“外国文学研究”、“外国语言学及应用语言学研究”、“外语教育与教学研究”、“大学英语教学研究”、“翻译研究”、“文化与跨文化研究”、“小语种”等议题开展专场研讨。我院牛励强教授担任“文化与跨文化研究”讨论组的主持人。

与会期间,我院四位教师与专家及同行交流想法、交换意见,拓展了自身的研究领域和视野。四位教师均在分组讨论中宣读了论文。其中,黄贻宁老师撰写的题为《外语教师媒介素养及其发展路向》的论文和马彦婷老师撰写的题为《弗吉尼亚·伍尔夫<幕间>的“狂欢化”解读》的论文,荣获本次年会的优秀论文奖。

通过参与此次会议,四位教师均感受到外语学科发展的日新月异,领会到新时代经济建设对外语工作者提出的新要求和新挑战。尽管研究领域不同,四位教师均认为应与外语界同行进行深入的跨学科的交流,可提升个人的学术视野,并使最新科研成果与人才培养相结合,为我院的学科建设和专业发展提供助力。





回到顶部 | 关闭