当前位置: 首页  学术科研  学术交流

“怎样读庄子” ——南开大学卢盛江教授做客人文学院苍霞学术讲座

发布日期:2018-11-20   访问次数: 180

1116日下午,南开大学教授,博士生导师,广西民族大学特聘教授,中国唐代文学学会副会长卢盛江做客福建工程学院苍霞学术讲坛,并于旗山南校区人文演播厅开展主题为《怎样读庄子》的讲座。讲座由福建师范大学文学院教授、福建工程学院地方文献整理研究中心主任郭丹主持,汉语言文学专业161718级师生到场聆听。

讲座伊始,卢盛江教授首先提出了第一问,也是讲座的主旨——“怎样读庄子”。卢教授认为,虽然《庄子》以《逍遥游》开篇,但读《庄子》,理解庄子的愤世嫉俗的态度,应先读懂《齐物论》,通过《齐物论》来理解庄子是怎样使不平的心理平复下来,做到对“万物齐一,物论齐一”的。

卢教授指出,作为道家学派的经典著作,读懂《庄子》,能领会到“道法自然”的主张,便能够与生活产生联系。随后,卢盛江教授对《齐物论》的部分内容进行了讲解并与实际事例相结合,从多个方面阐述了《庄子》思想与现实生活的联系。他提出,在现实生活中,要坦然面对事物差异,要从不同角度看待问题,要以平常心对待生活。同时,针对《庄子》所提到的“道”,卢教授认为,能够理解《齐物论》的观点,联系实际进行分析,也就知道什么是“道”,知道何以“道无所不在”。

最后,卢盛江教授表示,读懂《庄子》就能够充分理解道家思想中不为世俗细微之事而计较的精神,学会从人生的逆境中寻找生活乐趣的处世之道。

此次讲座丰富了同学们的专业知识,带领人文学子更深刻地感受古代道家哲学思想的魅力,让在场师生们受益匪浅。

(文:李向鑫 图:牟芸青 吴皓)






回到顶部 | 关闭