当前位置: 首页  学术科研  学术交流

“回首过往,展望未来”——厦门大学教授陈培爱客座人文学院作专题讲座

发布日期:2018-11-19   访问次数: 23

20181114日晚630分,厦门大学特聘教授、博士生导师陈培爱应福建工程学院人文学院邀请,在学校南区演播厅开展主题为“改革开放四十周年中国广告教育的回顾与展望”的主题讲座。讲座由赖建都老师主持,人文学院师生到场聆听。

讲座开始,赖建都老师首先对陈培爱教授进行了详细介绍,在场的师生们也用热烈的掌声对陈培爱教授的莅临表示欢迎和衷心的感谢。

随后,陈培爱教授围绕“广告学的历史与发展”、“‘五大平台’对广告教育的推动”、“广告教育的创新”、“广告专业存在的问题”、“智能时代下广告人才的培养”五个方面的内容为在场师生进行了详细讲解。

首先,陈培爱教授为我们介绍了厦门大学创办新闻传播学专业的历史过程,而后通过数据展示出广告学在顺应改革开放潮流下的飞速发展,并向在场师生阐释了广告学发展的重要意义。

接着,陈培爱教授对“教育模式”、“系列教材”、“国家社科基金”、“广告教育研究会”、“师资队伍培养”这五大平台对广告学的推动分别进行了详细的介绍。当提到广告教育的创新点及评价时,陈培爱教授用了“四个第一”为在场师生作了论述。

陈培爱教授还提到,虽然广告学专业在飞速的发展,但是仍然存在着几个比较突出的问题:一、学科地位较低;二、培养目标有待明确;三、师资水平有待提高;四、教学与实践的互动有待加强。陈培爱教授分别说明了这四点的严重性,并指出应对办法。

如今科技飞速发展,网络技术不断变革,陈培爱教授也就这一现象对未来广告人提出了要求,他说到,在这个科技发展的时代,广告人不仅需要深厚的知识基础,更需要强大的实践能力。

最后,陈培爱教授与在场的师生进行了互动,耐心解答了在场同学的问题,并表示:“在新时代,中国的发展是靠着这一代的年轻人去奋斗建设的”。

本次专题讲座不仅让同学们学习到了传播学的历史并坚定了努力的方向,也让老师们了解到更多的专业知识及授课方法。

(文:李晨晖 图:肖瑾晨)


回到顶部 | 关闭