当前位置: 首页  学术科研  学术交流

“从屈原但丁比较谈起:屈原属于世界一流大诗人”——复旦大学中文系教授徐志啸做客人文学院苍霞学术讲坛

发布日期:2018-11-19   访问次数: 21

1116日下午,复旦大学中文系教授徐志啸做客苍霞学术讲坛,并在南区人文演播厅做了题为《屈原属于世界一流大诗人——从屈原但丁比较谈起》的学术讲座。讲座由福建工程学院苍霞杰出者郭丹教授主持,全体汉语言文学学生到场参加。

徐志啸教授从屈原和但丁的比较开始谈起,他提到《离骚》和《神曲》两篇时空上毫无联系的作品,却充满了相似之处是因为作者相同的人生经历。并得出在面对民族矛盾冲突、局势动荡的社会条件下,文学作品的诞生是一种必然的结论。他强调:“不论民族或国家但凡社会条件达到特定情况,而文人具有强烈的个人情感渴望抒发却又遭受政治迫害,类似于《离骚》或《神曲》的文学作品的诞生是毫无疑问的,是符合文学史发展的客观规律的。”

由此徐教授把屈原摆到世界层面,将世界文学构建成坐标系,并从纵向横向两个角度,将屈原和《离骚》与所属年代的《荷马史诗》、《圣经·旧约》等作品进行比较;以及和各国的杰出文学家及其作品与之对比,得出“中国的屈原完全是一个可以傲立于世界一流大诗人行列之中而毫无愧色的伟大诗人”的结论。

最后徐教授谈到自己在国际比较文学年会的经历而遗憾感慨道:“文化输出的不足导致屈原有着足以比肩但丁、莎士比亚等人的实力却远远不如他们在世界上的知名度是无可厚非的。”但他希望我们能通过宏观的文学比较提高民族自信心,产生对中国文化的热爱,将传统文学带向世界。

(文/图:吴皓)





回到顶部 | 关闭