当前位置: 首页  学术科研  学术交流

香港岭南大学教授、博导Andrew Goatly作客人文学院苍霞学术讲坛

发布日期:2018-11-09   访问次数: 44


20181031日下午,香港岭南大学教授、博导Andrew Goatly在田家炳四楼会议室以《隐喻的创造性、可读性和风险性》为题作客人文学院苍霞学术讲坛,学院副院长胡萍英教授主持,全院英语类专业师生参加了该讲坛。该讲坛还吸引了兄弟高校的师生前来听讲。
在学术讲座中,Andrew Goatly教授从语言中的实例和读者反馈角度出发,探讨隐喻的解读过程中潜在的风险和创造性。从初期矛盾影响和难以预测的映射基础等角度来探索隐喻创造性的概念,进而提出一种假设,即那些以抽象概念为目标域和具体来源域的隐喻无法通过创造性来理解,而必须通过我们的认知和概念中已经长期存在的隐喻或借喻得以理解。最具创造性的隐喻可能是那种目标域和来源域来自同一序列实体的隐喻。Andrew Goatly教授认为,所有的创新隐喻都有解读上的风险,正如2(GR)AMSGere-Relevance/Graded Risk Approach to Metaphor Scalarity)的框架所展示的那样,读者对隐喻的解释都会被标记和分类到不同的层级。这种分类可能会减小解释中的不确定性,并利于创新隐喻的高信息量。隐喻的创造性可以被认为是一种读者独立的认知反馈和作者在语言选择之间相互沟通和相互依赖的过程。

会后,学院师生与Andrew Goatly教授进行热烈互动与探讨,教授的幽默风趣,学识渊博赢得了全体师生的阵阵掌声。此次讲座成功举行,有利于丰富学院师生学科知识面,对学院学科、专业发展起到很好的促进作用。


回到顶部 | 关闭