当前位置: 首页  学术科研  学术交流

《天地之美,四海之爱——中西文化比较谈片》——福建师范大学文学院葛桂录教授做客苍霞学术讲坛

发布日期:2018-11-07   访问次数: 84

《天地之美,四海之爱——中西文化比较谈片》——福建师范大学文学院葛桂录教授做客苍霞学术讲坛

1029日晚,福建师范大学文学院副院长、博士生导师,福建省社会科学研究基地中华文学传承发展研究中心主任葛桂录教授做客苍霞学术讲坛,于福建工程学院旗山南校区演播厅开展《天地之美,四海之爱——中西文化比较谈片》主题讲座。讲座由人文学院戴光荣副院长主持讲座,汉语言文学专业161718级师生到场聆听。

首先,葛桂录教授先阐述了中西文化本质上的相通性,他强调,中西方文化都是关注人的文化,立足于人性的美善、博爱。当具体讲到文化相通时,葛教授指出,中国的传统儒家致力于思考何以营造出仁爱的世间,西方文化中的兄弟之爱,使其人生追求的最高意义展示为“受难和爱”,即在至高层次上,中西思想有共通之处。随后,葛教授也列举了中西方文化之间的差异,他指出,中西方在思维定势、文化范式稍有不同,相较西方思想定势或范式呈现对立思维、征服思维而言,中国思想几乎从开始就避免对立与冲突,很快就走向“执中”理想,走向三元式的交互沟通。

讲座临近尾声时,葛桂录教授听取到场同学们的疑惑并进行解答。对于同学提出关于“如何看待现代中西方文化差距”的问题,葛教授指出,中西文化有相异却不相隔,我们既要不断传承与发扬中国优秀传统文化,也要借鉴与吸收西方的优良文化,两者相结合,文化得以发扬。

互动过后,葛桂录教授呼吁大学生要有质疑精神,培养自身阅读能力,传承中华传统文化,勇于创新。本次讲座不仅丰富了同学们的专业知识,带领人文学子更深刻地感受文化多样的无限魅力,到场师生们受益匪浅

(文/图:李向鑫)


回到顶部 | 关闭