当前位置: 首页  学术科研  学科建设

福建省高中高级职称教师省级培训《古琴演奏基础》集中培训在我校举行

发布日期:2018-10-30   访问次数: 198

福建省高中高级职称教师省级培训《古琴演奏基础》集中培训在我校举行

  

20181024日,根据《福建省教育厅办公室下达2018年第一批省级基础教育师资培训计划的通知》(闽教办师(20187号)和《关于组织开展福建省2018年第三批普通高中高级职称教师省级集中培训的通知》(闽教院(2018132号)等文件精神,由福建教育学院组织全省45位高中高级职称教师在我校团委大学生艺术发展中心苍霞琴社举办了《古琴演奏基础》集中培训课程。该课程由人文学院、校团委、福建文化产业研究与策划中心、闽台文化创意与传播促进中心——闽台古琴艺术研究院提供软硬件资源,由我校人文学院副教授、闽台古琴艺术研究院执行院长陈志强博士担任主讲教师。

上午九点整,班级举行了开办仪式,我校人文学院副院长、福建文化产业研究与策划中心主任汪方华教授对来到福建工程学院进修学习的各位高中老师表达了热烈的欢迎,进而指出,在福建教育学院组织下,我校承办对高中高级职称老师开展的古琴培训有着突出意义,是我校人文学科进行地方服务的有力尝试,我校古琴艺术基地具备相应的软硬件资源,尤其在古琴地方文献整理和古琴艺术工作坊的开展上有着深厚的研究基础和广泛的实践经验, 2018年以来,在我校人文学院、设计学院和管理学院共同努力下,文化产业管理以及闽台文创设计的硕士研究生已经开始招生了,欢迎各位老师报考我校硕士研究生,为日后的古琴教学实践奠定基础。

  

  

  

  

  

  

  

本次班级带队老师、福建教育学院吴蔚博士代表福建教育学院对本次古琴集中培训课程能够落地在福建工程学院表示感谢,希望各位学员能够抓住学习机会,在集中学习中获得丰富的知识,为日后学校古琴音乐美育课程教学积累演奏和理论基础。

  

  

在集中培训课程中,陈志强博士通过对琴史、古琴基本演奏指法、古琴减字谱识读和古琴音乐鉴赏课教学法等内容进行了详细讲解和示范,在古琴琴器、古琴音乐、古琴演奏指法和古琴所载的文人精神层面让学员深入理解古琴艺术,并和助教老师黄艺一起对每位学员指法进行纠正和调整,在系统化的分解指法教学中,让学员系统化学习古琴演奏基础,获得了学员们一致好评。


回到顶部 | 关闭