当前位置: 首页  学术科研  学术交流

上海交通大学博士生导师胡开宝教授受聘福建工程学院客座教授并做客苍霞学术讲座

发布日期:2018-09-14   访问次数: 37

93日,人文学院举办了苍霞学术讲座第八十八讲:学科建设瓶颈突破与学科团队构建系列谈。本次讲座邀请上海交通大学外国语学院院长、博士生导师胡开宝教授为主讲嘉宾。讲座由人文学院院长戴光荣教授主持,人文学院党委书记黄志铭、人文学院副院长胡萍英教授、院长助理涂家金副教授以及翻译教研室和商务英语教研室全体教师参加了讲座。

讲座开始之前,人文学院党委书记黄志铭给胡开宝教授颁发福建工程学院客座教授聘书、佩戴校徽。

胡开宝教授以上海交通大学外国语学院近五年的发展为依据,结合自己的管理经验,详细阐述了外国语言文学学科建设和学科团队建设过程中可能面临的问题和相应的解决方法。胡教授首先谈到公共英语教学改革,强调此领域的改革必须循序渐进,不可操之过急。接着,胡教授谈论外国语言文学学科的建设,着重讲述如何保持学科内部各个研究方向的平衡发展,如何合理、前瞻性地组建学科人才梯队,如何多渠道引进有海外留学背景的高端人才,如何培养校内人才,如何通过聘用机制留住人才。

胡教授的讲话结束后,人文学院学科秘书姜少华博士代表人文学院做翻译硕士点建设的汇报。胡教授在认真听完汇报后,指出人文学院翻译硕士点建设过程中存在的薄弱环节并提出具体、中肯的解决方案。最后,与会教师就学院发展所面临的各种问题向胡教授征求意见,双方进行了坦诚、热烈的交流。

胡教授的讲座针对明确的问题,提出可操作的解决方案,增强了人文学院申请翻译硕士点的信心。


回到顶部 | 关闭