当前位置: 首页  教工之家  师德师风
刘蓉、马彦婷两位教师参加第五届英美文学国际研讨会
发布者: 管理员 更新日期: 2015-11-11 访问次数: 112

 

 

    2015年4月24日至4月25日,由上海外国语大学英语学院与文学研究院联合举办的第五届英美文学国际研讨会在上外虹口校区逸夫会堂大厅隆重召开。本届会议主题为“历史书写与文化阐释”,来自国内外的12位英美文学研究学者为参会的300多名学者、教师以及研究生做了精彩的主题发言:有的评述小说中战争的杀戮场景以及由此带来的精神创伤,有的就印第安人等少数族裔的文化与历史研究展开分析,有的就莎士比亚戏剧舞台的现代陈现或华兹华斯诗歌中的交际结构进行赏析,有的就美国大学课堂的英语文学理论进行梳理,还有的介绍跨文化交际的矩阵模型以及对比较文学研究的启示等。

    我院刘蓉与马彦婷受邀参会,并在分组讨论中分别做了《论<夏日最后的一天>中母职定位》与《<幕间>中的现代小说实验性技巧》论文宣读。本届会议分为12个讨论小组,她们积极参与各自小组的讨论,与专家以及同行交换了在英美文学研究中的一些方法与自身研究中存在的问题。她们认为参加此会议不仅接触到一些新鲜的主题与研究视角,开阔了学术眼界;也认为此次参与活动不仅是交流,更是学习。