当前位置: 首页  学术科研  学科建设

大咖云集苍霞湖畔 指点两岸文创未来

发布日期:2018-05-28   访问次数: 23

由福建工程学院主办,中国广告协会学术委员会和福州市广告协会支持的2018年海峡两岸整合传播暨文化创意产业理论与实务学术研讨会开幕式于五月二十六日上午在福建工程学院人文学院演播厅举行。此次学术研讨会以互惠互信为主题,来自海峡两岸众多高校和澳大利亚科廷大学的教授共150余人参与交流,广告学和新闻学的部分学生旁听。

开幕式由福建工程学院人文学院赖建都教授主持,福建工程学院党委书记吴仁华、中国广告协会代表陈刚、福建省政协常委刘泓和台湾代表郭贞分别致辞。各位学者简要阐述了当下文创产业前沿的研究成果,对未来海峡两岸文创传播产业的发展寄予希望。

随后,来自武汉大学的姚曦教授、台湾政治大学的郭贞教授、台湾世新大学的蔡念中教授、华南理工大学的段淳林教授、台湾辅仁大学的萧富峰教授和澳大利亚科廷大学的李士林教授就文化传播与创意产业领域的相关研究成果发表了主旨演讲。

姚曦教授《基于结构效应的中国广告产业结构分析框架》的研究,以结构主义经济增长理论为指导,从关联效应、弹性效应、成长效应和开放效应四个维度构建了中国广告产业结构的分析框架,系统梳理了对中国广告产业结构的演进史,有利于中国广告产业结构进一步的优化与升级。

郭贞教授则以台北市公交车车体广告为例,介绍了她关于上刊面数和刊期长短对于广告效益的调查研究,提出了不同于传统观念对于“上刊面数愈多和上刊时间越长都可能提升目标听众对广告的回忆度”的看法,衍生出关于车体广告投放的建议。具备外在效度以及实务上应用的价值。

蔡念中教授采用台湾地区奥美广告、凯络媒体及士奇传播的三个实际案例,对整合营销传播进行实作方面的介绍,向与会者提供了“整合营销传播”这一概念在不同地区专业执行业务的做法参考。

段淳林教授和萧富峰教授都结合了2018年人工智能的科技趋势,结合实例讲述了AI时代的营销创新,提出了智能化、数据化、个性化等的营销方法。同时萧富峰教授还对AI时代的营销运作作了一些提醒。

李士林教授《创意经济与文化》的演讲,区分了创意与创新的概念,从新视角对文化创意提出了“人人、事事、处处”的“3E”观点,启发了与会者。

最后,上海外国语大学姜智彬教授和深圳大学王晓华教授对六位发言人的演讲进行了深入浅出的评论。整场研讨会思想碰撞、激烈交锋,海峡两岸和海外学者深入交流、各抒己见,涉及观点陈述、理性思考和实务应用等各方面。下午,由汪方华教授、林升栋教授、管幸生教授主持的文创产业理论与实务论坛在旗山会议中心举行,来自海峡两岸百余位广告学和文化产业专业的高校教师和业界才俊参与了论文分享和讨论的主题研讨会。

两岸的文创传播产业各有优势,双方在理论研究、资源储备、发展水平等方面各具特色,呈现出互补性的关系。此次研讨会深入的交流合作对海峡两岸整合传播及文创产业的发展具有重大的意义,将更好地解决两岸文创传播产业现阶段所面临的瓶颈,彼此应该加强交流与合作,互惠互信,共同进步。(人文学院温梦莹)

  

QQ图片20180526171059

  


回到顶部 | 关闭