分类导航

当前位置: 首页  科研动态
张旭教授译著《一门学科之死》在北京大学出版社出版
发布者: 管理员 更新日期: 2014-11-18 访问次数: 141

    张旭教授历时多年的译著《一门学科之死》由北京大学出版社于10月份出版,收入“比较文学·当代视野丛书”。原作者加亚特里·查克拉沃蒂·斯皮瓦克(Gayatri C. Spivak1942- ),是当今世界首屈一指的文学理论家和文化批评家,西方后殖民理论思潮的主要代表。该书原是作者在韦勒克图书馆的演讲,虽然篇幅短小,但力图从当代后殖民政治与解构主义哲学的角度来挑战比较文学这一学科的“西方中心论”,以及进一步批判反西方中心论的学者所自身具有的“地域中心”观念。作者在此基础上尝试提出比较文学的发展新方向,虽然仍有巨大的争议性,但新颖的观念获得了学术界的普遍重视。

    此书以“拗口”“难读”“难懂”著称,是学界公认的难啃之作。尽管全书由三篇论文构成(即跨越边界、集体、星球性),字数不算丰厚,但是充斥着各种翻译的难题,如文字游戏、超长语句、口语体、专门术语、晦涩风格、繁复思想等。从译稿初成到最终出版,打磨5年之久。