当前位置: 首页  学术科研  科学研究

我校人文学院陈志强博士团队承担的文化部文化艺术人才中心项目《演出监督》教材由人民日报出版社公开出版

发布日期:2018-03-22   访问次数: 159

我校人文学院陈志强博士团队承担的文化部文化艺术人才中心文化艺术人才社会化评价体系建设项目——《演出监督》的职业标准、考评办法、教材及题库已通过专家论证,其项目成果——由我校陈志强博士担任主编、贾美云讲师担任副主编的《演出监督》一书由中国著名新闻传媒类出版社——人民日报出版社公开出版发行。

  

20159月,我校人文学院陈志强博士作为项目负责人承担该课题以来,积极组成了一个以文化产业集群为主的专家团队,团队成员包括我校人文学院汪方华教授、赵健副教授、贾美云老师等成员。该项目团队多次赴北京实地调研国内知名演出机构,对多位中国著名一级演出监督从业者进行访谈和咨询专家意见。最终完成了《演出监督》职业的国家级行业标准、考评办法、教材和题库的撰写和整理工作,项目组在201711月顺利通过了文化部组织的专家评审工作,并获得了优秀的评价。

  

演出监督是以舞台演出艺术为对象,以舞台现场艺术管理为核心工作,涵盖对相关舞台艺术产品进行的策划、制作、运营、推广及管理等工作的一种综合性艺术职业。随着国内演出市场的繁荣,剧目作品数量的爆发式增长,演出监督也成为一个人才稀缺的工种。在整个演出行业内,演出监督的职业化和专业化正日益成为中国当前演出业迫切的需求。2005年以来,文化部文化艺术人才中心和中国人力资源与社会保障部面向全国开展了演出监督国家职业资格鉴定工作,将演出监督进行分级评价,分为一级到四级演出监督。国内演出监督人才匮乏,至今为止,国家一级演出监督从业者不足50人。所以加强演出监督人才培养,增进演出监督人才职业化,是未来演出行业发展的迫切需求。

  

在人民日报出版社的书评中写道:本书系文化部文化艺术人才中心主编的“文化艺术人才社会化评价体系建设丛书”之一种。全书围绕演出监督这一职业技能应具备的艺术水平、业务能力和职业道德等,从演出监督的历史渊源和发展概况,从业者的基本要求,演出监督的对象和内容,演出监督的营销策划,以及演出监督中涉及的法律法规和合同样本等方面进行解析说明。资料翔实,论述详略得当,兼具理论性和通俗性,供有志于从事演出监督职业的读者参考。



在文化部文化艺术人才中心参加专家评审会,评审专家均为国家一级演出监督,有东方歌舞团原团长赵继昌,中央歌剧院梁寒,国家京剧院成爱国,中央芭蕾舞团蒋山,中演集团李宇

  



回到顶部 | 关闭