当前位置: 首页  学生工作
北京外国语大学王克非教授受聘闽工院客座教授并做客苍霞学术讲坛
发布者: 人文学院 更新日期: 2017-11-11 访问次数: 31

11月9日下午,福建工程学院正式聘任来自北京外国语大学中国外语与教育研究中心讲席教授王克非客座教授,并邀请他于旗山南校区演播厅做了题为《求学问道之路》学术讲座。此次讲座人文学院副院长戴光荣主持,院党委书记黄志铭出席讲座。受聘仪式上黄志铭书记为王克非教授颁发聘书、佩戴校徽2017级英语、翻译专业学生到场参加讲座

受聘仪式结束后,王克非教授讲述了心与学的关系,提出了做学问的三个基本要求:一要恒心求学二要潜心向学三要用心治学并用自己求学之路上的事例生动诠释了这三点。此外,王克非教授引用孟子的名言“学问之道无它,求其放心而已矣”展开了自己对学术方面的见解。他表示:“现在硕士生、博士生越来越多,但认真做研究的人却越来越少。我们想要做好学问必须关注国际研究,用国际视野思考问题,多角度分析问题,比较问题之间的差异,正如中西方学问中的培养机制,学校只负责一部分的人才培养,我们应该放眼社会这个大环境,努力中西兼通。”王克非教授鼓励同学们以更广阔的视角去学习去收获,努力提高自我的全面发展。

值得一提的是,在师生问答环节中,王克非教授为在座同学们推荐了一本——罗素的《西方哲学史》。王克非教授介绍到,这是学术领域影响较大的一本书,这本书中不仅有大思想,思考问题多角度、多思路,而且内容充实,对同学们英语有很大的帮助。

此次讲座深化了同学们对学术研究方法的认识,加强了专业学习的探讨与交流,让师生受益匪浅。

(文:罗靖赟 :祁雯昕 编辑:肖晨昕)

黄志铭书记为王克非教授颁发聘书

王克非教授分享学术经验