当前位置: 首页  学生工作  团委学生会
中国青年网2017.9.9:福建工程学院志愿者走进泰宁开善 聚焦乡村生态
发布者: 人文学院 更新日期: 2017-09-10 访问次数: 51

                      福建工程学院志愿者走进泰宁开善 聚焦乡村生态

                      017-09-09 10:26:00 来源:中国青年网

  中国青年网福州9月9日电(通讯员 胡清林 吴天惠)开善乡的河流治理方法是泰宁县全面深入落实“河长制”的缩影。近年来,为切实改善全乡河道生态环境,助力生态文明,泰宁县开善乡深入落实河长制度,加强日常巡察巡护工作,充分发挥群众监督作用,调动广大群众投身治水行动。

  为了解河长制的实施情况,7月4日,福建工程学院人文学院2017年赴三明泰宁开善乡暑期社会实践团一行32人走进泰宁开善乡,开展了以“河长制”为重点的生态环境保护的调研工作,将社会实践与当地发展结合,关注乡村生态环保建设,了解美丽农村发展现状,建设美丽中国。

  实地考察采访:六位一体配套措施长期贯彻落实实施 治理成效显著

  实践第二天,实践队员邀请了开善乡河长办主任肖相群进行采访访谈。据肖相群主任介绍,近两年开善乡实施了强化组织明确责任、加大投入夯实基础、多措并举整治污染、生态修复疏畅河道、长效巡查兑现奖惩以及注重实效开创特色等集六位于一体的措施治理河流污染问题。各乡镇结合实际情况制定具有实操性的河长制实施方案,建立“一河一档”,实行“一河一策”,以组建“河长微信群”、 实行末位约谈制度、红黄牌预警机制等方式,推动各级“河长”共同监督、管护河道。

  今年开善乡以生态水系建设为抓手,以改善农村人居环境,提高群众幸福指数为目标实行“河长制”,全乡共明确了19个村庄保洁员,14名河道管护员对河道、村庄环境进行保护和治理,多渠道参与河流保护的管理系统,力争在今年十月底前完成全部河道的升级改造,减少对环境的污染。开善乡计划申请2018年的小河流域治理项目,联合村委在河道两边种植树木,开展河道清污工作,实现“水清、河畅、岸绿、生态”的水环境目标。

      “作为60后,我也算是见证了家门口这条河流的各种变化。在我小的时候,河道也就几米宽,但是近些年来,随着泥石流等自然灾害冲刷,河道已经有二十余米的宽度。农用污染、生活污染对河流水质也有了很大的影响,但是随着“河长制”的实行和推广,村民们开始自觉保护河道和乡村的生态环境,不乱扔垃圾,不乱投杂物。”说着,村民江弥春竖起了大拇指。

  调研报告分析:基础设施欠缺辖区村民环保意识薄弱?问题突出挑战不断

  “部分村民还是对农村环境卫生保护的意识不强,既有的乱扔垃圾,乱倒污水等习惯一时难以转变过来,环境压力依旧很大。”村民江弥春告诉实践队员,实践队员根据村民提出的问题开展了专项的活动调查,就污染问题进行了深入了调研和了解。

      在实践队员走村访户调查采访下,实践队了解到开善乡当前生态环境面临的问题主要有老百姓的日常生活和农业生产中农业化学物质的使用,畜禽养殖业和乡镇企业的污染以及资源的不合理开发利用而带来的生态破坏。在农村许多地方,沟渠塘堰,大路两旁,田间地头,垃圾无处不在,而且随着人们生活水平的提高,垃圾种类也在增多,废塑料袋、废地膜、玻璃制品、废旧电池、厨房垃圾等比比皆是。有的分散丢弃,有的则长期露天集中堆放,污染水源、空气和土壤且传播病菌。加之过去农村建设缺乏统一规划,农户住房分散,同时由于资金、技术等多种瓶颈,管网建设严重滞后,更没有治理措施,导致农村生活污水随意排放,对农村水环境造成了较大污染。

  除此之外,开善乡境内近年来受强降雨水灾影响,山体滑坡严重,创面较多,一下雨,雨水就将黄泥巴带入河道,导致河水浑浊,需要采取大规模的水土流失治理措施;开善溪现有护岸主要为土质护岸,防洪能力差,极易形成缺口,且维修难度大,不能满足抗洪抢险需要,亟需在河道两侧建设护岸以保护河流生态环境,提高防洪能力。“基础设施不够完善,河道两岸的生态环境脆弱,现有土质护岸防洪、泄洪能力差,急需进行河道护岸的治理。”开善乡余上村村书记江道明表示,在开始实行河长制的时候,村民不理解“河长制”,认为这样做是浪费钱。

  对症下药治理:理论加实践身体力行为保护母亲河发声 守护绿水青山

  实践队在开善溪河段开展了以“青春建功挥洒实践汗水,生态文明托起美丽乡村”为主题的“河小禹”专项卫生整治行动,悬挂“保护河道”宣传横幅,以身作则,宣传生态环境保护的重要意义,提高广大村民的环保意识和文明意识,让村民积极参与环境卫生保洁工作,保护母亲河。

      在实践过程中,实践队专门组建了“河长制”调研组,通过实地考察,开善乡的生态现状、开善乡河长制实施情况以及于开善乡河长制有效落实的建议三个方面进行撰写可行性调研报告,向乡镇机构积极建言献策,提出策略性意见和建议,强化开善溪上中下游的有效联动,实现共联共建的生态环境治理。

  此外,队员们在实地调研过程中,学院微信公众号闽工院人文苑持续推送以“河长制”为主题博文,并在开善乡乡内取景筹备拍摄“河长制”纪录片和“美丽乡村”微电影,让村民近距离了解了河长制工作,并为开善乡美好的未来展开勾画美好的图景,力求最大限度地扩大宣传的社会效应。

       河长工作是一项永恒进行的工作,没有终点,要一年接一年干,一任接一任抓,不搞运动式、阶段性的整治,要把河长工作当作日常工作加以推进,要经常、自觉、习惯地去做,进一步把“ 河长制” 坚持好、完善好、落实好,逐步实现“ 河畅、水清、岸绿、景美”,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出应有的贡献。