当前位置: 首页  学生工作  团委学生会
谋定后动天地宽——人文学院重点学科规划及文化产业群建设论证研讨会
发布者: 人文学院 更新日期: 2017-09-05 访问次数: 52

    94日上午,福建工程学院人文学院学科规划及文化产业群建设论证研讨会于南校区田家炳楼四楼会议室举行。本次研讨会由人文学院副院长戴光荣教授主持,出席的人员有社会各界专家、学者、学院党政领导、学科负责人、教研室主任、院教学委员会成员以及青年博士。

    研讨会分为重点学科规划论证、文化产业群建设论证以及专家互动研讨三个环节。在重点学科建设讨论环节,戴光荣副院长教授向与会专家介绍人文学院申报翻译学硕士点的相关工作情况和进展,对重点学科(外国语言学文学)的建设做了简单汇报,对人文学院在学科发展过程中遇到的困难也做了翔实的分析,他希望与会专家能够就学科建设提出更多的宝贵意见,结合学校“应用型”转型机遇,加强学科规划和建设,培养与社会接轨的全方面发展人才。人文学院翻译负责人刘冰泉教授对翻译教学中存在的问题也进行了补充说明。

各位专家针对人文学院专业特色进行了讨论,为人文学院的重点学科建设、应用型学科建设以及翻译专业硕士学位点申报工作提供了具有可操作性、建设性的意见。福建师范大学外国语学院翻译系主任岳峰教授提出将两个小语种结合进行教学和实践的方法,比如开设英西双语班/英葡双语班,让学生拥有三语互译的技能,在未来社会激烈竟争市场上能脱颖而出。在具体培养人才过程中,来自译国译民翻译服务有限公司的总经理林世宋先生认为应该扩大翻译专业学生的知识面,鼓励翻译专业的学生在立足本专业的同时,去学习如工程、建筑等学科的知识,以增加本专业的学科知识储备,更好地应对未来的经济、就业发展需要。福州大学外国语学院副院长钟晓文教授认同林世宋先生的观点,认为在翻译专业的招生过程中,允许跨专业学习,学生应该培养学生跨学科、跨专业进行学习。

工作坊和企业人才孵化基地是培养新时期社会经济发展所需要的应用型人才的有效方法,各位专家学者也以文化产业群建设为主题展开了讨论。人文学院副院长胡萍英教授向与会专家介绍了文化产业群共选课程模块设置(限选)、文化产业群互选课程模块设置(任选)以及文化产业群实训工作坊建设等文化产业群建设相关情况。人文学院应该将已有的优势学科结合设计学院、管理学院等其他学院的相关课程,在文化产业集群内更好地发挥语言服务功能的优势。

“学校永远赶不上技术的发展”钟晓文教授指出这一点,他认为人文学院专业建设应当紧密结合时代背景。有道蔡品牌设计创始人蔡坤城先生以及厦门青友文化传播公司总经理欧阳沅胜先生都认为,学校培养人才应在理论学习的基础上,增加实践环节以培养学生的实践能力,迎合国家经济、社会发展的需要。在讨论如何建设文化产业核心课程过程中,严冰教授认为人文学院应该思考如何增加学生的创意思维。牛励强教授提出应该把文化产业群的核心课程打造成文化产业群建设的精品课程,并在一线企业相关人员指导的实践下,实现理论与实践的深度融合,最终实现学校人才培养与企业用人的无缝对接。

    根据专家学者的意见建议,人文学院将进一步凝练学科规划,牢记以生为本的办学要旨,俯下身子沉下心气,从自身实际出发,剖析发展瓶颈,凝心聚气,真抓实干,分解落实学科建设任务,优化学科结构,争创一流的文化气氛,提升人才的培养质量,促进学院学科建设和各项工作的共同发展,为推动福建工程学院“三大目标”的实现做出自己应有的努力和贡献,走出一条具有人文学院特色的学科发展道路。

  戴光荣教授主持会议

 出席人员

座谈会开始  

                                                      外国语言学科发展讨论

(文:罗笔文 图:凌娟 陈宇航)