当前位置: 首页  学生工作  团委学生会
弘扬爱国主义 传承海西精神 ——人文学院2015级学生开展以“爱国”为主题的暑期社会实践活动
发布者: 人文学院 更新日期: 2017-07-15 访问次数: 12

6月29日,福建工程学院人文学院暑期社会实践队前往福州林则徐纪念馆、福建博物院、福建省革命历史纪念馆、中华船政文化博物馆、罗星塔等多个景点参观实践。此次暑期社会实践的主题为“ 弘扬爱国主义,传承海西精神”。

人文学院2015级学生开展以“爱国”为主题的暑期社会实践活动

此次社会实践的首个目的地是国家国防教育示范基地的林文忠公祠。习近平总书记说过“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神”。带队的陈迪立老师重点给同学们讲解了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神,告诫同学们要努力学习,报效祖国。

实践队参观中央苏区(福建)

此次的暑期社会实践大家也都做了充分的准备,每个景点都会有专门负责讲解的同学,再结合各个馆内的一些洋枪、大炮、官服、轮船等一些当时的事物,大家都对中国的革命历史有了更深层次的了解。中华船政博物馆是中国首个以船政为主题的博物馆,里面展示了中国近代海军与船政的建设;有着“中国塔”之誉的罗星塔还可以看到当年中法马江海战的战场,中法马江海战,望海凭吊,遥想当年鏖战急。硝烟仿佛还未消散,历史应当铭记;省革命历史纪念馆里的《解放福建》半景画馆生动再现了解放福州、厦门海陆战争的激烈战斗场面,气势磅礴,使人有身临其境之感。负责讲解省革命历史纪念馆的张云同学就说到“中国能取得今天的成就不容易,革命的历史我们不能忘记。中国的过去靠先辈们的无畏、牺牲、奉献;中国的未来就要靠我们每一个人的艰苦奋斗”。

实践队员参观福建博物院学习了解历史

弘扬爱国主义,传承海西精神,需要当代每一个大学生,每一个人民共同努力奋斗。我们回顾历史,展望未来,但更重要的是立足现在,把握当下。我们每一个当代大学生都应当努力学习,继承先贤遗志,报效祖国,为祖国的繁荣富强,为民族的伟大复兴,为“中国梦”的早日实现贡献自己的一份力量。

:李丹芳   图:曾伟彬)